注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭一的博客

寻找属于自己的一片净土,作品皆为原创,转载需本人同意或注明出处!

 
 
 

日志

 
 

【原创杂文】梦的启迪  

2014-05-25 01:33:34|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦的启迪

/旭一

 

在打开电脑准备记录这不曾有过的梦之前,刚翻了手机看了下日期,此刻2014年3月24日,农历二月二十四凌晨5时12分,就在一小时前,一个奇怪的梦把我从梦中惊醒。

梦的情形现在有点模糊,但仍然记得清楚的大致是这样,我梦见父亲死了,安然的躺在老家乡下的床上,我很害怕,也非常难过,不知道如何是好,便把那房门轻轻的关上。奶奶和叔叔住的不远,我便走过去什么也没有说,就和奶奶聊天,我怕伤心又忍住了没有说。

隔了两天,我推开了房门看见父亲依然躺在那里,我发现自己带着不安在二婶婶的房间,此时她正带着堂妹躺在被窝里,至于堂妹的样子我记不清了,可能是婶婶现在第三个小女儿比我四岁半的儿子还小的缘故,所以即使见过也记不清样貌了,我告诉婶婶说父亲死了,她很诧异的目光看着我,我说我怕尸体放在那里会烂掉,我要把这件事情告诉妈妈、奶奶还有家人。于是,我走到奶奶身边,此刻我看到远方的小姑姑在门口洗衣服,小叔叔正从房间走出来,我挽着奶奶的手,我说奶奶你坐下,我给你说件事情,你不要难过,我说爸爸死了,奶奶当时说你说谁啊,我听见小叔叔大声的说着父亲的名字,奶奶听后的表情已记不清楚了。

只见妈妈走过来了,我抱着妈妈哭了起来,我说妈,爸爸死了。妈妈说,我知道,你爸爸生前和我说,就让他躺在那里,任何人都不要去动他的身体,妈妈说好奇怪。

就在这时,我从梦中醒来,靠在床头在想着刚才的梦,我坐立不安,又看见晚上睡觉前调成振动充电的手机,手机屏幕一直亮着,我以为是闹钟的缘故,又想着刚才的梦以为是有未接电话,扑通一下从床上起来去看了下手机,没有电话只显示手机电量已充满,我看了下手机才凌晨4点过几分。可能是手机灯光和刚才走动的声音,爱人本能地发出来嗯的声音,转而又睡了。本想给父亲打个电话,想想此时在睡觉,便把手机放床头边。

我批起睡衣,走到客厅把灯打开了,把厨房的灯也开了,心理还有些许担忧会不会有什么邪气,于是我又把楼梯灯打开,走到楼上把卫生间的浴霸灯也打开了。虽然我听过梦是反的,但心理还是不放心,于是我把书房的灯开了,点燃了一根香烟,打开电脑,在百度里输入了刚才的梦,发现有不少也曾有过类似的梦,看了许多答案,说这说明你是个孝顺的孩子,心理时刻想念着亲人,这样的梦会给梦见的人增寿。还有一些梦见的人如果身体不舒服,会立马好起来等等。总之,是个好梦。

想到此,我的心突然平静、舒坦了许多。于是又走到楼下房间躺在床上,把手放在爱人的枕边,她本能习惯的依靠在我的胸前,我依然是睡不着,在想着这件事以及想起一些家里的事情,于是乎又穿起了衣服走到了书房。

至于梦中的人目前都健在,父亲和母亲身体都没有什么大毛病,奶奶快90了,除了耳朵及眼睛比原来差点外,也没有什么大碍。姑姑和婶婶身体还好,小叔叔倒是一直以来就落下了气喘的病,干不了重的体力活。

于是我在想,就在一星期前父母还到家中来看望孙子,我为什么会做这样的梦而且在这个时间段,其一,是自己深深的爱着父母;其二,是父母不在自己的身边,在县城离我近60公里的路程;其三,是自己平时工作忙很少带爱人、小孩回家,平时电话也打的少;其四,是父亲经常开着教练车深夜往返两地;其五,可能是近期由于在工作之余忙于写自己的小说,因平时太晚爱人怕我久而伤身,叫我早睡说作家一般都四点起来写,这样才不算熬夜。

分析原因后我又在想,下步我该怎么做呢?首先是要在空闲之余,多带小孩回家转转,其实也不远,自己开车就个把小时路程,没有空的时候多打打电话,最重要的一点是以后和父母说话或者打电话,自己认为不对的时候声音再也不能那么大了;其次,今年父亲59岁,按照农村的说话,做九不做十,本该给父亲做60大寿的,碍于奶奶今年89岁,又和父亲同一天生日,按惯例今年就奶奶先做90高寿,明年再给父亲操办。

再次,父亲和母亲说今年要把乡下的老房子重新装修,外墙加固下,里面贴上瓷砖,以便他们往后可以回乡下住,叫我们过年回农村过年才有气氛,在城里挨家挨户基本上都关着门,也不认识谁,没什么意思还是乡下空气好,还可以给我们种点青菜和粮食吃,母亲说他们无聊的时候就来城里住段时间,在县城姐姐家住段时间也挺好。所以,我要叮嘱父母在弄老房子的时候一定要注意安全,自己在想办法帮他们做点什么。

看这个时间爸妈应该醒了,我拨通了爸爸的手机,寒暄了几句,父亲说妈妈在吃早点准备去上班了,又问我工作怎么样,叮嘱了一会,我叫他们注意身体,随后爸爸可能忘记挂电话了,我听到电话那头爸爸笑着和妈妈说,他今天起得早准备买早点、、,我随后把电话挂了。

最后,我决定要把此文发给我亲爱的姐姐,姐姐虽然比我年长一岁多点,现在中学教书,平时都是她照应父母,因为毕竟她和父母在一个县城,步行至父母出租的房子大概就半个小时。

总之,是个好梦。时间不早了,真的要去买早点了。

 

                      

                                    写于3月24日6时50分

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017