注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭一的博客

寻找属于自己的一片净土,作品皆为原创,转载需本人同意或注明出处!

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】浮桥  

2014-04-29 21:27:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    


                                                                                 浮 桥
                                                                                 文/旭一

       昨日上午参加一朋友公司的乔迁之喜,遇到几位故人,稍不留意,一下喝多了,简单参观了下朋友新公司后,我便在他办公室还未来得及铺垫的床板上睡着了,隐约还记得中途光着脚去洗手间吐了。迷迷糊糊地我在不知不觉中,在关爱的责备声中,在朋友的引领下,赶往晚上家里亲戚的聚餐之地,出乎意外的是,聚餐之地正是我前不久与朋友吃饭之地。选择母米粥,我想他们都是知道这里有我喜欢吃的菜,有我喜欢喝的粥,尤其是对于酒后的我。众人见我酒味浓浓,便没有要求我再喝,但面对这么多长辈,从小就受中国几千年儒家文化讲究礼仪的我们,至少要在礼数上转一圈。昨夜,我在忧伤中、在酒精中、在幸福中,睡的很香。在梦里,我仿佛看到了你--浮桥。
      清晨,早早醒来的我,决定去浮桥走走。记得第一次看到你,还是十二年年前,你长约400米,连接章江的两端,由100多只小舟板并束之以缆绳相连而成,共分为33组,用缆绳把它们连接起来,然后用钢缆、铁锚固定在江面之上,呈现在我眼前的是一道独特的风景,一副美丽的水中画。那时求学的我,是多么的天真;那时的梦,是多么的单纯;那时的你,是多么的风光。此时,我踏在你身上,你依然是那样的柔美,好像一个功夫深厚的老者,再沉重,在你面前也可以柔克刚。此刻,我能感受到八百年来,你经历了多少腥风血雨、战火硝烟,见证了多少悲欢离合。
       曾经,多少文人雅客为你而诗;多少痴情男女为你而语;多少漂泊浪人为你而行;还有犹如经国先生等为你而梦一样。如今,你依然任重道远,是桥这头、桥那头人们的纽带;你依然屹立在赣江边,是城里城外一切变化的见证者;你依然不寂寞,因为有古朴蜿蜒的古城墙、壮观秀美的八境台、雄伟沉重的涌金门、催人泪下的郁孤台一直与你相伴。
       我坐在桥下的小船上,看着挑着扁担匆匆赶集的农民,背小孩出行的妇女,还有晨练的老者,也有骑着自行车出城的少年,我还看到远处,在船边洗刷的渔民,欣赏着江对面洗衣女、钓鱼翁的英姿。此刻,一个问题突然涌上心头。我们活着为的是什么,工作是为了生活,还是生活是为了工作?有的人会说,生活和工作是互补的,如果没有工作从何而来享受生活,如果只为了生活而工作,那也太单调了;有的人也会这样说,一个人不管以前经历了什么,当他遇见喜欢的人或生活时就应该是崭新的一页。人活着就是要享受生活的乐趣,不管是苦还是甜;还有的会说,如果你的思想觉悟高的话,那就是要为他人活。说实话,为他人活,其实也是为自己活,因为人具有社会性,不对么?人不可能独立离开社会而存在,既然离开不了,那肯定要和他人打交道,这是不能避免的。如果人人为己,谁会来为你呢?
       当我把这个问题随意向我四岁的儿子问起时,他的回答很直接,工作是为了生活,我说为什么?他说不知道,随后又补充了句,你带我来儿童公园玩的时候就是生活,上班的时候就是为了工作,听完时我感到很惊讶,回答的多么直接,又是那么形象。
       面对这样的问题,为生活奔波、为爱情执着、为仕途奔走的种种,使我想起了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。每个人角度不一样,所处的心境不一样,可能有很多种答案,同时我也不得不佩服爱因斯坦相对论的伟大。如果非要我对这个矛盾的问题作个回答,我要说的是人活着是为了活出自己的价值,活出自己的尊严,为了自己、为了爱人、为了梦想而活;工作是一种责任,是为了给生活创作更好的条件,给自己的人生增添友爱;生活是一出戏,工作只是生活的一个子单元,有时候游戏人生也是为了给工作创作更好的便利,给自己的人生增添亮丽!
       再别浮桥,也使我自然想起徐志摩先生的《再别康桥》,轻轻的我走了,正如我轻轻地来。古老质朴的宋城,承载梦想的浮桥,就此吻别,期待与你再次相会时,我此刻心中的梦实现了。
     
                                                                                                                 (写于2013年国庆节   中国  赣州)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017